ハピセレぶろぐ

日々、徒然草の記録

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老化防止のための食材選択の心がけ

○記憶力を高めるブドウ糖とビタミンB12を含む食べ物を欠かさない。

ビタミンB12は、ブドウ糖を燃やす時に必要となるビタミン

ブドウ糖を多く含む食品 ブドウ糖を多く含む食品は「糖質(炭水化物)を多く含む食品」と考えてほぼ間違いない。

米・パン・めん類・肉・卵・魚・牛乳・果物

○強い抗酸化作用のグレープシードオイルを使う。

○免疫力を高めるためにビタミンB6を摂取する リンパ球(CD4)が増殖する。

ビタミンB6が効率的に作用するためには、肝臓の働きが重要なので、肝機能を高めるタウリンを多く含むイカなどを食べる。

○悪性貧血や老化防止に優れた効果があるビタミンB12を摂取する。

ビタミンB12を多く含む、しじみ、あさり、レバー(牛)、ホタルイカを食べれば痴呆症予防になる。

○骨の健康を保つために、カルシウム、ビタミンC、D、Kを含む食品を欠かさない。

たんぱく質の「質」を高めて摂取する。

大豆食品に不足しているメチオニンスレオニンを補うために卵を一緒に摂る

大豆食品+卵 貝類・いか・えび+乳製品 穀類(そば・米・麦・うどん)+大豆食品