老化防止のための食材選択の心がけ
○記憶力を高めるブドウ糖とビタミンB12を含む食べ物を欠かさない。
ビタミンB12は、ブドウ糖を燃やす時に必要となるビタミン
ブドウ糖を多く含む食品 ブドウ糖を多く含む食品は「糖質(炭水化物)を多く含む食品」と考えてほぼ間違いない。
米・パン・めん類・肉・卵・魚・牛乳・果物
○強い抗酸化作用のグレープシードオイルを使う。
○免疫力を高めるためにビタミンB6を摂取する リンパ球(CD4)が増殖する。
ビタミンB6が効率的に作用するためには、肝臓の働きが重要なので、肝機能を高めるタウリンを多く含むイカなどを食べる。
○悪性貧血や老化防止に優れた効果があるビタミンB12を摂取する。
ビタミンB12を多く含む、しじみ、あさり、レバー(牛)、ホタルイカを食べれば痴呆症予防になる。
○骨の健康を保つために、カルシウム、ビタミンC、D、Kを含む食品を欠かさない。
○たんぱく質の「質」を高めて摂取する。
大豆食品に不足しているメチオニン、スレオニンを補うために卵を一緒に摂る
大豆食品+卵 貝類・いか・えび+乳製品 穀類(そば・米・麦・うどん)+大豆食品